Demeter Muscat & Perlen

Frizzante vom Gelben Muskateller

Er ist der würdige Nachfolger unseres „Riesante“, den Namen durften wir ja nicht mehr verwenden, weil uns ein deutscher „Kollege“ einer Markenrechtsverletzung bezichtigt hat. Und eigentlich, weil wir den Riesling gerodet haben, wollten wir überhaupt keinen Frizzante mehr füllen. Ursprünglich waren unsere Perlweine ja nur die Antwort auf die Proseccowelle der Neunziger Jahre, diese Antwort hat damals schon ziemlich eingeschlagen. Jetzt wollten wir aber keinen Frizzante mehr füllen, wir dachten, die Zeit sei vorbei. Unser Riesling ist gerodet und das Sortiment endlich kleiner. Aufgrund der mächtigen Nachfrage jedoch, haben wir uns anders entschlossen! Wir starten in die Zeit des Frizzante 2.0! Jetzt ist es der Gelbe Muskateller 2020, der Perlen bekommen hat, und diese Perlen werden zur puren Aromabombe, eine sehr trockene, spritzige, fruchtige, pikante Bombe!

für die Sinne     

Strahlend gelbgrün mit dichter feiner Perlage, mit der Kohlensäure steigt die Fruchtexplosion noch intensiver in die Nase, Apfel, Muskat, Pfirsich,….

ein feines Kitzeln am Gaumen und der perfekte Zucker/Säurebogen werden getragen von der unendlichen Frucht.

Herkunft und Werdegang

Der Wein für diesen Frizzante kommt von den Hanglagen, der Gelbe Muskateller steht am östlichen Ortsrand von Gols auf der Alten Satz. Sandig schluffige Lagen mit genügend Wasser in der Tiefe, so werden die Trauben besonders aromatisch. Der Muskateller wurde Anfang September 2020, per Hand gelesen und ist spontan im Stahltank vergoren. Filtriert, und etwas geschwefelt wurde er mit Kohlensäure Mitte Dezember abgefüllt, nach der natürlichen Weinsteinausscheidung durch die niedrigen Temperaturen.

ein persönlicher Tipp        

Er ist ein Muss auf jeder Party! Oder, selbstverständlich nur damit der Kreislauf in Schwung kommt, zum Salatgericht mittags im Sommer auf der schattigen Terrasse….. Moderat gekühlt, bei etwa 10°C, dass er auch noch sein Aroma zeigen kann, findet er Anklang bei jedem, und wer es nicht so alkoholisch haben will, der kann ihn idealerweise mit unserem Schadonä Traubensaft mischen.

klare Fakten

Gelber Muskateller aus 2020 

nach den Richtlinien von Demeter Österreich, biodynamisch

österreichischer BioPerlwein

aus dem Burgenland | Neusiedler See | Gols

für Veganer geeignet | enthält Sulfite | mit zugesetzter Kohlensäure

Glasflasche mit Schraubverschluss

11,00 €

  • 0,74 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Demeter Rosé & Mousseux

Frizzante vom Cabernet Sauvignon

Ursprünglich waren unsere Perlweine die provokante Antwort auf die Proseccowelle der Neunziger Jahre. Dass diese Antwort so einschlägt, wie sie es letztendlich getan hat, damit haben wir nicht gerechnet. Sprudelnd und rosa soll er sein, in diesem Moment steht der besten Laune nichts mehr im Weg. Wie schon Jahre zuvor ist die Grundlage für unseren Rosa Frizzante der Cabernet Sauvignon. Rosarote Brille, rosige Aussichten, rosa besänftigt, Mädchen lieben rosa, in manchen Kulturen ist rosa sogar die Farbe der Männlichkeit! Also - rosa passt immer. Genauso passt der „Rosé & Mousseux“ immer: ob Hochzeit, Geburtstag, zum Frühstück, oder im Sommer mit einer Kugel saurem Eis! Diese erdbeerige Fruchtigkeit verrät nicht, dass es sich hier um Cabernet Sauvignon handelt; und das ist gut so!

für die Sinne

Rosaapricotfarben mit lebendigem Mouseaux zeigt er sich im Glas, in der Nase besticht die erdbeerige Frucht und die angenehme Süße am Gaumen kann die pikante Säure wunderbar einfangen, leicht kitzelt er in der Nase, bevor er mit frischen Erdbeeren den Abgang dominiert.

Herkunft und Werdegang

Unser Cabernet Sauvignon stammt vom Edelgrund, trocken und heiß ist es da, der Boden schottrig an der Oberfläche, aber schwer und fruchtbar in der Tiefe.

Am 2. Oktober wurden die Trauben händisch mit 18°KMW gelesen, auf die Ganztraubenpressung folgte die Spontangärung im Stahltank, vor dem Füllen wurde filtriert und minimal geschwefelt

Tipp

So ein „Rosé & Mousseux“ passt auf jede Feier! Wo er aber ganz perfekt ist, ist das Frühstück!

…ich denke an einen sich wärmenden Sommermorgen auf der Terrasse…… 

Moderat gekühlt, bei etwa 10°C, dass er auch noch sein Aroma zeigen kann, findet er überall seine Liebhaber. Wer es nicht so alkoholisch haben will, mischt ihn idealerweise mit unserem St. Laurent Traubensaft!

klare Fakten

gleichgepresster Cabernet Sauvignon 2020

nach den Richtlinien von Demeter Österreich, biodynamisch

österreichischer BioPerlwein

aus dem Burgenland | Neusiedler See | Gols

für Veganer geeignet | enthält Sulfite | mit zugesetzter Kohlensäure

Glasflasche mit Schraubverschluss

11,00 €

  • 0,75 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Demeter "rosa florens"

Pet Nat vom Cabernet Sauvignon

Pét Nat oder Pétillant Naturel, so die vollständige Bezeichnung, meint ganz einfach, was es ist, nämlich natürlicher Schaumwein. Jeder weiß, dass sich mit Hilfe der Hefen der Zucker im Traubenmost auf natürliche Weise in Alkohol verwandelt. Dabei entsteht Kohlensäure. Wird nun der Most mitten in der alkoholischen Gärung bei einem Restzuckergehalt von etwas 20g/l in eine Flasche gefüllt, geht die Gärung dort weiter. Der Most arbeitet nun in der Flasche weiter und vergärt dabei den verbliebenen Zucker mit der noch reichlich vorhandenen Hefe der alkoholischen Gärung zu Kohlensäure und Alkohol. Weil die Kohlensäure nicht entweichen kann, geht sie in Lösung und bildet so auf ganz natürliche Art und Weise jene Blasen, die den gärenden Wein am Ende der Gärung zum trockenen Schaumwein machen. Etwa 4 Gramm Zucker im Ausgangsmost bilden dabei 1 Bar Druck. Ein guter Pét Nat entwickelt also in Monaten seiner Gärung ungefähr 5 Bar Druck auf der Flasche. Dabei gilt, je länger die Gärung, desto feiner die Perlage, viel feiner und persistenter, weil sich die Kohlensäure über längere Zeit viel feiner integrieren kann. Würde man die Flaschen degorgieren, würden der Hefekuchen und ein Teil der Kohlensäure entweichen, der Wein würde klarer und weniger spritzig sein. Wir verzichten auf diesen Vorgang, und nehmen gerne in Kauf, dass die Hefe im Glas nicht ganz so ansehnlich ist, aber Kenner schätzen gerade diese Beschaffenheit! Und: Pét Nats brauchen keinen Schwefelzusatz. Die Kohlensäure und die Hefe konservieren den Wein nämlich auf natürliche Weise.

Rosa florens, frei übersetzt „die aufblühende Rose“, das sind pure Erdbeernoten, rote Frucht, in der Nase und auch am Gaumen, jugendliche Hefetöne, eine feine Perlage und ein wunderbar cremiges Geschmackserlebnis. In diesem, völlig sich selbst überlassenen Wein, frei von allen Zusätzen, im tiefen Vertrauen des Winzers in die ureigensten Prozesse der Natur, spürt der erfahrene Genießer die unendliche Kunst der Schöpfung in all ihren Facetten. Jede Flasche ist ein Unikat, jede Flasche hat sich von alleine so entwickelt, wie sie ist; und das ist gut so!

Sensorik

Optisch „wie flüssig gewordener Rosenquarz“, typisch sind die feine Perlage der natürlichen Kohlensäure und die Wolken der schwebende Hefe, in der Nase nichts als frische Erdbeernoten, etwas Himbeere, am Gaumen findet man das Gesamtpaket in Perfektion: Frucht, Mouseaux, Cremigkeit, Balance; jeder Schluck ein bombastisches Erlebnis.

Herkunft und Werdegang

Der Cabernet Sauvignon stammt vom Edelgrund, trocken und heiß ist es da, der Boden schottrig an der Oberfläche, aber schwer und fruchtbar in der Tiefe.

Am 30. September 2019 wurden die Trauben händisch mit 18°KMW gelesen, auf die Ganztraubenpressung folgte die Spontangärung im Stahltank. Mit einem moderaten Restzuckergehalt wurde der Sturm am 24. Oktober ohne Zusätze in Flaschen gefüllt und verschlossen. Die Gärung verlief selbstständig, und vermutlich in jeder Flasche vollständig. Der Wein ist nicht degorgiert, das bedeutet, dass die Hefe in der Flasche ist. Weinsteinausfall ist ein natürlicher Prozess und zeugt von der Naturbelassenheit des Produkts.

Tipp

Zugegeben, so ein Pet Nat ist besonders für jene Genießer mit dem besonderen Gaumen, die aber haben mit Sicherheit unendliche Freud an diesem „rosa florens“.

Gut gekühlt bei etwa 4°C lagern, erst nach einigen Tagen Ruhe vorsichtig öffnen, da er bei höherer Temperatur gerne überschäumt.

AusZeichnung

Gold beim Internationalen Bioweinpreis 2020

Fakten

gleichgepresster Cabernet Sauvignon 2019

nach den Richtlinien von Demeter Österreich, biodynamisch

österreichischer BioPerlwein

aus dem Burgenland | Neusiedler See | Gols

für Veganer geeignet | keine Sulfite zugesetzt | mit natürlicher Kohlensäure

bildet Bodensatz | steht unter Druck

Glasflasche mit druckdichtem Kronenkork.

18,00 €

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit

Bio "sscandoo"

Pet Nat vom Gelben Muskateller

Pét Nat oder Pétillant Naturel, so die vollständige Bezeichnung, meint ganz einfach, was es ist, nämlich natürlicher Schaumwein. Jeder weiß, dass sich mit Hilfe der Hefen der Zucker im Traubenmost auf natürliche Weise in Alkohol verwandelt. Dabei entsteht Kohlensäure. Wird nun der Most mitten in der alkoholischen Gärung bei einem Restzuckergehalt von etwas 20g/l in eine Flasche gefüllt, geht die Gärung dort weiter. Der Most arbeitet nun in der Flasche weiter und vergärt dabei den verbliebenen Zucker mit der noch reichlich vorhandenen Hefe der alkoholischen Gärung zu Kohlensäure und Alkohol. Weil die Kohlensäure nicht entweichen kann, geht sie in Lösung und bildet so auf ganz natürliche Art und Weise jene Blasen, die den gärenden Wein am Ende der Gärung zum trockenen Schaumwein machen.

Etwa 4 Gramm Zucker im Ausgangsmost bilden dabei 1 Bar Druck. Ein guter Pét Nat entwickelt also in Monaten seiner Gärung ungefähr 5 Bar Druck auf der Flasche. Dabei gilt, je länger die Gärung, desto feiner die Perlage, viel feiner und persistenter, weil sich die Kohlensäure über längere Zeit viel feiner integrieren kann. Würde man die Flaschen degorgieren, würden der Hefekuchen und ein Teil der Kohlensäure entweichen, der Wein würde klarer und weniger spritzig sein. Wir verzichten auf diesen Vorgang, und nehmen gerne in Kauf, dass die Hefe im Glas nicht ganz so ansehnlich ist, aber Kenner schätzen gerade diese Beschaffenheit!

Und: Pét Nats brauchen keinen Schwefelzusatz. Die Kohlensäure und die Hefe konservieren den Wein nämlich auf natürliche Weise. 

Zum Namen: [skandō], aus dem Lateinischen, „Aufsteigender”... sagt eigentlich alles aus. Wir wollten wissen, was passiert, wenn wir Sturm vom Gelben Muskateller 

während der Gärung in die Flasche füllen, und es hat sich gelohnt. Obwohl er nur etwas für Mutige ist, weil er halt gar so schnell aus der Flasche will, zahlt sich Courage in jedem Falle aus, wie heißt es so schön: den Mutigen gehört die Welt, in diesem Fall der Gaumensex!

In diesem völlig sich selbst überlassenen Wein spürt der erfahrene Genießer die pure Kunst der Natur in all ihren Facetten, und alle anderen dürfen lernen, 

was Muskateller so alles kann, er ist eben nicht nur lieb und herzig; und das ist gut so!

für die Sinne

je nach Anzahl des ausgeschenkten Glases zeigt sich der Wein goldgelb klar bis hefetrüb, die ganz feine Perlage ist zu erkennen, in der Nase frische klare Muskatellerfrucht, von der eigenen Hefe gut konserviert, perfekte Harmonie am Gaumen, die Dichte des Weins kann die Trockenheit perfekt ausgleichen, weich und cremig, die ultimative Frucht verführt bis zum Abgang.

Herkunft und Werdegang

Der Gelbe Muskateller steht auf der Alten Satz, einer Südwesthanglage. Sandig schluffiger Boden dominiert, die Lage zeichnet die gute Wasserverfügbarkeit in der Tiefe aus. Vorsichtiges Laubmanagement und der perfekte Lesezeitpunkt bestimmen die Weinqualität. 2018 wurde Ende August mit der Hand gelesen, gerebelt und schonend gepresst, zur Gärung kam der Saft in den Stahltank, der mit Wasser gekühlt werden kann. Nach zehn Tagen wurden einige hundert Flaschen vom Tank weg gefüllt, die restliche Gärung wurde in der Flasche individuell ohne Zutun abgeschlossen. Der „sscandoo“ ist nicht degorgiert, was bedeutet, dass die gesamte Hefe in der Flasche ist. Weinsteinausfall ist ein natürlicher Prozess und zeugt von der Naturbelassenheit des Produkts.

der persönliche Tipp

Gut gekühlt bei etwa 4°C lagern, erst nach einigen Tagen Ruhe vorsichtig öffnen, da er bei höherer Temperatur gerne überschäumt. Mit einer Flasche „sscandoo“ kann man einen Tag schon perfekt ausklingen lassen, ebenso gut eignet er sich als Speisebegleiter, und da ist er sehr vielseitig, bei uns im BioBuschenSchank wird er auch gerne zur Jause genommen.

Auszeichnung

Gold beim Internationalen Bioweinpreis 2019

klare Fakten

Gelber Muskateller 2018 aus der Umstellungszeit auf Demeter, biodynamisch

österreichischer BioPerlwein

aus dem Burgenland | Neusiedler See | Gols

für Veganer geeignet | keine Sulfite zugesetzt | mit natürlicher Kohlensäure

bildet Bodensatz | steht unter Druck

Glasflasche mit druckdichtem Kronenkork.

16,00 €

  • 0,74 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit