Dass Weine reinsortig sind, ist fast selbstverständlich, aber warum nicht auch der Traubensaft? Die Antwort darauf ist unser sortenreiner Schadonä Traubensaft!
Wir haben uns erlaubt, die Rebsorte im Dialekt zu schreiben, ein richtiger Golser halt.
Lange war der Saft eher ein Nebenprodukt, aber das hat sich längst geändert. Für uns ist er sehr wichtig geworden, da die Genießer, die alkoholfrei bleiben wollen, mit dieser Flasche bei den Weintrinkern voll mit dabei sind, optisch mit der Aufmachung und besonders bei der Gaumenfreude;
und das ist gut so!
für die Sinne
Schon im Glas lässt sich die Fülle erkennen, der Saft ist unfiltriert, daher die Trübung. Sehr fruchtige, traubige Noten steigen in die Nase, reintönig, an Äpfel und Pfirsich erinnernd, die Fruchtsüße wird von der erfrischenden Säure wunderbar ausbalanciert.
Herkunft und Entstehen
Der Chardonnay vom Gebühl, das ist der verlängerte Ungerberg, bietet sich perfekt für den Traubensaft an, da er besonders früh reif ist. Es handelt sich um eine eher feuchte Lage, die Stöcke können fleißig arbeiten und schnell Zucker einlagern. Die Trauben für den Saft wurden im August 2020 per Hand geerntet, selektioniert, gepresst und als Most heiß gefüllt, der Zuckergehalt ist zu dieser Zeit noch moderat.
Lehner´s Tipp!
Der Saft ist pur ein wahres Erlebnis, eignet sich aber auch perfekt zum Spritzen mit Wasser oder Soda; und wer den „Muscat & Perlen“ nicht so kräftig haben will, der tut ein Schluckerl Saft dazu! Bitte vor Wärme und Licht geschützt lagern, vor dem Öffnen schwenken, damit sich der Bodensatz löst, nach dem Öffnen kühlen und alsbald verbrauchen.
Weinsteinausfall bei kalter Lagerung ist ein natürlicher Prozess und zeugt von der Naturbelassenheit.
klare Fakten
In der Flasche ist nur Saft von reifen Chardonnay Trauben aus biodynamischen Anbau.
Er ist heiß gefüllt und daher mindestens bis 13.08.2023 haltbar.
alkoholfrei | unfiltriert | hefetrüb | vegan | ohne Zusätze
wiederverwendbare Glasflasche mit Schraubverschluss
5,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Weil sich Trauben ja nicht nur zur Weinbereitung eignen, haben wir uns entschieden, auch rote Trauben zu Saft zu verarbeiten. Besonders Kinder macht es sehr stolz, wenn sie, wenn auch nur optisch, das gleiche trinken wie ihre Eltern. Manchmal ist es auch nötig, sich hinter einem Glas Saft zu „verstecken“. So hat unsere Nichte während ihrer Hochzeitsfeier nur vermeintlich immer wieder mit „Rotwein“ angestoßen, so hat sie sich ihre perfekte Haltung bewahrt;und das ist gut so!
für die Sinne
Im Glas sieht er seinem alkoholischen Bruder zum Verwechseln ähnlich, tief dunkelrot leuchtend. Auch die Nase erinnert an den Rotwein, dunkelbeerige Frucht dominiert, am Gaumen verlockt die moderate Süße, die von den Tanninen und der Säure geschickt umschmeichelt wird.
Herkunft und Entstehen
Der St. Laurent kommt von der Oberen Heide, ein recht trockener Standort. Der Weingarten ist noch ziemlich jung, und weil wir ihm nicht zu viel zumuten wollen, ist er unsere erste Wahl für den roten Traubensaft, außerdem ist der St. Laurent der erste Rote, der physiologisch reif wird, also Zeit genug, um vor der Hauptlese Saft daraus zu machen. Die Trauben für den Saft wurden im August per Hand geerntet, genau selektioniert, gepresst und gleich als Most heiß gefüllt.
Lehner´s Tipp!
Da der St. Laurent Saft seinem vergorenen Bruder auch geschmacklich nahe kommt, die Fruchtigkeit und die Tannine sind deutlich dem St. Laurent zuzurechnen, kann er auch perfekt als Speisebegleiter eingesetzt werden. Besser als Durstlöscher eignet er sich mit Wasser oder Soda gespritzt, und wer sich den „Rosé & Mousseux“ noch fruchtiger gestalten will, der misch sich den St. Laurent Traubensaft dazu! Vor Wärme und Licht geschützt lagern, vor dem Öffnen schwenken, damit sich der Bodensatz löst, nach dem Öffnen kühlen und alsbald verbrauchen, Weinsteinausfall bei kalter Lagerung ist ein natürlicher Prozess und zeugt von Naturbelassenheit.
klare Fakten
In der Flasche ist nur Saft von St. Laurent Trauben aus ökologischem Anbau.
Er ist heiß gefüllt und daher mindestens bis 13.08.2022 haltbar.
alkoholfrei | vegan | ohne Zusätze
wiederverwendbare Glasflasche mit Schraubverschluss
4,90 €
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Verjus bedeutet „grüner Saft“, wir gewinnen ihn aus Zweigelttrauben vor der Umfärbung. Maßgeblich für den feinen säuerlichen Geschmack und die würzende Wirkung sind die Äpfel- und Weinsäure, sie machen dabei einen hohen Anteil des zuckerfreien Extraktes aus; der restliche Anteil wird hauptsächlich von Mineralstoffen, wie Kalium, Magnesium und Kalzium, gestellt. Weiters ist Verjus reich an Polyphenolen, sie erklären die adstringierende Wirkung und den herben Geschmack. Da die Trauben sehr früh gelesen werden, ist der Zuckergehalt noch sehr niedrig, außerdem ist er sehr histaminarm. Das macht den Verjus zu einem schmackhaften Ersatz für Essig und Zitrusfrüchte. Gespritzt mit Sodawasser schätzt man ihn als natürliche Erfrischung. Der Saft wurde und wird auch traditionell als Verdauungshilfe und Heilmittel angesehen. Darüber hinaus hat er die einzigartige Eigenschaft, dass er den Eigengeschmack von Speisen nicht überdeckt. Das Original des Dijon Senfs wird heute noch mit Verjus bereitet.
für die Sinne
Mit seinem Bukett eignet er sich hervorragend zum Abschmecken in der feinen Küche. Die Säure ist milder als die von Essig, das Aroma vielfältiger und feiner als jenes des Zitronensaftes, die traubige Charakteristik ist deutlich zu erkennen. Zugegeben, sehr schön sieht er im Glas jetzt nicht aus, aber in der Nase: wunderbare säuerliche Aromen, ein wenig an Zitrus erinnernd, frische Maische, am Gaumen unverdünnt sehr adstringierend, dennoch wunderbar erfrischend, die saubere Säure dominiert den Charakter.
Herkunft und Entstehen
Der Zweigelt für den Verjus wächst am Gebühl, eine Riede, in der sie Stare zuerst einfallen, daher die pragmatische Lösung: möglichst früh ernten! Die Lese erfolgt von Hand, das schont die Rebstöcke und alles Getier, das darin lebt. Nach dem Pressen wird der Saft pasteurisiert und unfiltriert gefüllt, um möglichst das ganze Aromenpaket zu erhalten.
Lehner´s Tipp!
Besonders erfrischend ist er als Getränk, mit Wasser verdünnt im Verhältnis von 1:5, je nach Geschmack, als regionale Alternative zum Soda/Zitron. Der Verjus kommt aber auch in der guten Küche zum Einsatz. Ein besonderer Tipp der Winzerin für den feinen Blattsalat: 10 Teile Schadonä Traubensaft, 1 Teil Verjus, Salz nach Gefühl, mit Traubenkernöl; das ist eine unglaublich pikante Marinade! Vor Wärme und Licht geschützt lagern, vor dem Öffnen aufschütteln, die angebrochene Flasche kühlen und alsbald verbrauchen, Weinsteinausfall bei kalter Lagerung ist ein natürlicher Prozess und zeugt von Naturbelassenheit.
klare Fakten
In der Flasche ist reiner Saft von unreifen Zweigelt Trauben aus biodynamischem Anbau.
Er ist heiß gefüllt und daher mindestens bis 13.08.2022 haltbar.
alkoholfrei | vegan | unfiltriert | hefetrüb | ohne Zusätze
wiederverwendbare Glasflasche mit Schraubverschluss
12,90 €
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